Traffic Wisdom (1) “Kita ini Bajaj atau Sedan?”

Setiap hari saya bahkan kita semua pasti melalui jalanan yang macet, tapi sering kali ketika macet saya berpikir, kira-kira apa ya yang bisa kita pelajari dari macet ini? Nah kali ini saya terpikir ada kesamaan antara mobil-mobil yang macet dijalanan dengan karir kita, loh kok bisa?

Jadi begini ceritanya, sering kali ya kita nyetir naik mobil berada di jalan satu jalur yang tidak memungkinkan untuk nyodok (alias menyusul depan kita) jadi kita benar-benar menyusuri jalanan bareng-bareng, kita hanya bisa maju kalau di depan kita maju, kalau depan kita stuck, yasudah kita parkir bareng deh, jadi kecepatan mobil kita tergantung dengan mobil di depan kita.

Pernah ga sih kepikir kalo itu tuh mirip banget dengan karir kita, coba deh bayangkan mobil di depan kita itu kayak bos kita di jalanan satu jalur tersebut, di banyak kejadian sulit sekali di jalanan satu jalur tersebut kita menyusul posisi bos kita, jadi kita terus saja berada di belakang bos kita.

Hal ini sebenarnya sih sah sah saja, tapi memang kita mesti pintar melihat-lihat mobil di depan kita, kalau saja semisal kita bawa mobil sedan, dan depan kita sedan juga, wah cocok tuh bisa kebut-kebutan bareng, nyetir jg jadi menyenangkan, artinya bisa cocok satu sama lain.

Tapi bisa juga kita bawa mobil sedan, ternyata di depan kita bajaj, nah mau seberapa kencang kita bisa jalan? ya tergantung kecepatan bajaj itu, kalo dia lari maximal 20km/jam, walaupun situ sedan, tetep maksimal 20km/jam. Alhasil kita jadi stress karena kita tidak memanfaatkan potensi maksimal kita, orang-orang yang ngeliat dipinggir jalan berpikir “apes sekali itu sedan, cuma bisa lari sekencang bajaj”.

Skenario lainnya adalah kalau di depan kita ternyata sedan, trus ternyata kita yang bawa bajaj, kalo konvoi, bajaj pasti ditinggal, karena sedan tidak bakal tahan untuk mengikuti kecepatan bajaj.

So, sekarang kita harus pikir, “depan kita itu bajaj atau sedan?” plus introspeksi “diri kita sendiri sedan atau bajaj?”

Salam

Advertisements

Pengalaman berobat di Penang Adventist Hospital Malaysia (Sebelum berangkat/Part 1)

Karena satu dan lain hal keberangkatan saya ke adventist ini tergolong mendadak. Memang ada banyak rumah sakit bagus di Penang, tapi setelah melalui beberapa research, lihat-lihat dokter credentials di pah.com.my serta tanya-tanya teman, maka saya putuskan untuk mencoba Adventist untuk konsultasi Urology dengan Dr. Teh Chu Leong.

Saya melihat pengalaman saya ini sangat berharga dan ingin saya bagikan sehingga bisa memberi manfaat bagi orang lain.

So to cut it short, berikut langsung tips saya sebelum berangkat ke Adventist Penang Malaysia:

1. Jam Operasional Adventist

Adventist buka Senin-Kamis jam 08:00-04:30 sore dan minggu 08:00-12:30, tapi hari sabtu libur dokter tidak praktek begitu juga administratif pendaftaran tidak ada. Jadi kalau telepon atau email di hari sabtu percuma saja karena tidak ada yang akan respon. Tapi terkadang jadwal untuk tiap dokter bisa berbeda-beda, untuk pastinya coba telepon langsung ke (+604) 222 7200 atau email langsung ke 

2. Pemilihan Hotel

Pilih hotel yg dekat rumah sakit, karena seringkali kita perlu menunggu lama cukup lama, atau ada keluarga yang menemani, kalau hotel dekat maka sangat mudah untuk istirahat sementara juga bagi keluarga untuk bolak-balik menjenguk. Saya cuma tahu 2 hotel terdekat dengan Adventist,  Georgetown City Hotel (tepat di seberang Adventist) dan Apple 1 Hotel sedikit lebih jauh. Jarak keduanya sangat dekat, 5 menit walking distance. PENTING: Adventist punya kerjasama rekanan dengan kedua hotel tersebut, dan kita bisa mendapatkan diskon atau rate khusus kalau booking melalui adventist. Oleh karena itu segera tanyakan ke customer relation Adventist untuk bantu booking ke hotel-hotel tersebut.In my case karena saya mepet dan sabtu Adventist libur jadinya saya sabtu pakai rate reguler di Georgetown City Hotel, nah waktu perpanjang satu hari tambahan baru pakai rate adventist. Biaya menginap saya per malam untuk super single (one bedroom) adalah Ringgit 168/ malam (sudah termasuk pajak dll) sementara kalau pakai rate adventist rm 143 per malam.

Tips tambahan lainnya, yang saya dengar dari pasien teman sekamar, memang ada seperti rumah-rumah yg bisa disewakan di sekitar Adventist, cuma seringkali disuruh pindah ditengah jalan, misal baru menginap 2 hari disuruh pindah ke rumah dia juga yang lain tp yg jaraknya lebih jauh, jadi strateginya 2 malam pertama diberikan rumah yang sangat dekat, lalu digeser pelan-pelan ke yang lebih jauh dengan alasan sudah ada yang booking. Namun hal ini saya tidak tahu kebenarannya, karena saya tidak mengalaminya langsung. 

3. Rute Penerbangan

ketika saya pergi dari Jakarta, cuma ada 1 airline yang memiliki penerbangan langsung ke penang, yaitu Airasia, saya berangkat 3 Januari 2015, jadi lumayan ketar ketir juga karena cuaca cenderung buruk dan dihantui jatuhnya QZ8501. Tapi ya itu dia karena cuma ada satu airline yang direct dengan masa terbang 2 jam, sementara Malaysian Airlines, Singapore Air (SQ) tidak ada yang langsung, alias harus transit di KL atau di Singapore, so durasi terbang bertambah minimal 1 jam. Garuda Indonesia bahkan tidak memiliki rute ke Penang baik direct maupun transit. So opsi satu-satunya cuma Airasia dengan jadwal dua kali sehari, pagi atau sore.

4. Telepon Bank Penerbit Kartu Kredit.

Jika anda berniat untuk menggunakan kartu kredit di Penang, maka ada baiknya anda menelepon bank penerbit untuk sekedar menginformasikan bahwa anda akan menggunakan kartu kredit tersebut di penang malaysia, karena takutnya transaksi anda dianggap mencurigakan karena tiba-tiba digunakan diluar Indonesia. Dalam kasus saya, saya hanya membawa uang cash sekitar 83 ringgit (300 ribu rupiah) untuk kebutuhan taksi dan lain-lain, sisanya utk pembayaran hotel, rumah sakit saya full menggunakan kartu kredit.

Atau bisa juga melakukan tarik tunai dari rekening tabungan kita di Penang, sepertinya lebih murah dibandingkan melakukan penukaran disini.

Saya menggunakan kartu kredit CIMB Niaga, karena dia merupakan bank malaysia, sehingga rate konversi dari ringgit ke rupiah tergolong murah. Jadi sebaiknya jangan repot-repot bawa uang beribu-ribu ringgit.

5. Siapkan Nomor Seluler Indonesia 

Aktifkan roaming internasional untuk nomor handphone anda jika anda berencana menggunakan nomor tersebut di penang. Saya menggunakan telkomsel, tapi saya tidak menggunakan paket data telkomsel karena mahal, untuk data selama seminggu biayanya sekitar 480rb rupiah. Saya berencana untuk membeli nomor lokal sesampainya di penang.

Jika tidak ingin mengunakan data di penang, maka sebaiknya roaming data dimatikan, kalau ragu lebih baik matikan saja handphone anda, karena jika kena roaming internasional biayanya bisa berjuta-juta. In my case walaupun saya mengaktifkan telkomsel saya cuma untuk telepon dan sms masuk, entah kenapa bahkan setelah dicoba beberapa kalo tetap tidak bisa digunakan di penang, alhasil telkomsel saya mati total.

6. Telepon Internasional Murah ke Penang

Kalau pakai Telkomsel, bisa ada rate khusus murah untuk telepon ke luar negeri pakai kode 01017. Jadi saya bisa langsung telepon langsung ke rumah sakit dan ke hotel untuk koordinasi. Terakhir saya telepon selama 15 menit sekitar Rp. 18,000 jadi lumayan murah lah untuk ukuran sambungan internasional.

7. Bahasa

Untuk komunikasi saya menggunakan bahasa inggris, namun rata-rata baik hotel maupun rumah sakit bisa bicara indonesia karena kedekatan budaya, jadi jangan khawatir jika tidak bisa bahasa inggris, tapi saya sarankan anda bicara lebih perlahan.
Demikian pengalaman saya atas persiapan perjalanan dari Jakarta menuju rumah sakit Adventist di Penang. Berikutnya adalah ulasan saya ketika saya mendarat di Penang (Ketibaan/Part 2).

rdio, aplikasi memutar lagu yang murah meriah

Apa sih rdio?

Cover rdio

Basically rdio itu penyedia/provider lagu/musik. Persis seperti iTunes, tapi bukannya kita membeli dan memiliki lagu tersebut selamanya, tapi kita membayar biaya bulanan (subscription) dan dapat menikmati musik sebanyak-banyaknya selama kita membayar langganan.

Keunggulan rdio:

1. Bisa mendengarkan musik manca negara dan juga lokal
2. Koleksi lengkap, dari US, Indonesia, juga Mandarin. Dari tahun jebot sampe yang paling baru
3. Bisa cari by Album, Artis, bahkan bisa numpang denger playlist yang dibuat oleh orang lain
4. Kualitas tinggi, up to 320kbps
5. Bisa dengerin secara streaming atau pun di simpan lokal di iPhone
Front Page rdio

apa saja yang bisa di browse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sound qualitycontoh trending album

Untuk siapa sih aplikasi ini?

1. Penggemar musik
2. Pemilik kafe atau sejenisnya karena bisa memutar lagu yang banyak

Why I like it?

1. Karena koleksi musiknya lengkap
2. Biaya bulanan yang murah sekali, cuma 20rb per bulan bisa menikmati begitu banyak musik
3. Kualitas suara yang tinggi
4. Bisa disimpan lokal, jadi kalau tidak ada internet kita masih bisa menikmati lagu-lagunya

Download rdio

Contoh Menu pada rdio
contoh side menu dan offline option

Contoh Playlist

COntoh playlist

AppZappHD Cara dapat aplikasi iPad, iPhone keren gratis TANPA Jailbreak

Banyak orang pikir memiliki iPhone atau iPad itu ga seasik kalau punya Android. Aplikasi Android banyak yang gratis katanya, aplikasi iPhone, iPad itu selalu bayar, bener ga sih?

Sebenarnya yah ada benarnya juga sih karena memang benar kata orang ada harga ada barang, tapi selama hampir 5 tahun saya menggunakan iPhone dan iPad saya memiliki ratusan aplikasi dan cuma ada paling 5% nya yang bayar dan rata-rata aplikasi di iPhone iPad memang bayar, secara garis besar ada 4 tipe aplikasi di Apple Store:

1. Aplikasi benar-benar gratis
Biasanya aplikasi ini memang gratis tapi karena gratis biasanya juga fiturnya tidak begitu bagus.

2. Aplikasi gratis tapi ada in app purchase
Untuk mendownload aplikasi ini memang gratis, tapi ada pilihan di dalamnya untuk untuk melakukan pembelian kalau kita suka aplikasi tersebut, contoh kita beli untuk menghilangkan iklan atau untuk mengaktifasi fitur tertentu.

3. Aplikasi bayar
Namanya juga bayar ya bayar aja dari awal, malah didalamnya bisa disuruh bayar lagi kalau ingin mengaktifkan fitur-fitur tertentu.

4. Aplikasi diskon
Nah ini dia yang penting, ini adalah aplikasi-aplikasi yang sebenarnya bayar, tapi selama waktu tertentu dia diskon, bisa 50% atau malah jadi GRATIS.

Nah aplikasi diskon ini yang penting, karena ini sebenarnya apikasi bagus, tapi dia ada promosi sehingga menjadi gratis. Ada satu aplikasi yang fungsinya adalah mendeteksi aplikasi-aplikasi yang saat ini sedang gratis, aplikasi ini selalu saya gunakan dan saya buka hampir setiap harinya, namanya AppZappHD.

Cara kerja AppZappHD sangat gampang:

1. Gratis
Aplikasi ini gratis tis tis, tinggal lihat saja link saya di atas.

2. Setelah di install di iPhone akan muncul seperti ini (logo kanan atas).
Logo AppZapp Pro

3. Setelah di klik tampilannya kayak gini. Kita pilih aja dibagian tengah yang ada tulisan “Now Free“. Artinya dia akan munculin aplikasi yang harusnya bayar tapi saat ini lagi diskon menjadi free.
Tampilan awal

4. Terus pilih kategori aplikasi apa yang kita cari.
Kategori Aplikasi

5. Dalam contoh ini saya akan pilih kategori news apa sih yang sedang gratis.
Contoh kategori News

6. Ternyata instapaper yang normalnya harganya Rp. 45,000 sekarang lagi gratis. Lumayan juga. Tinggal klik aja yang ada tulisan “FREE
IMG_8464

7. Langsung lari ke appstore trus instapaper, trus langsung Get deh
Instapaper

Udah sesimple itu, jadi kita bisa explore apa saja sih yang saat ini sedang free, bisa cek popularity, rating dll. TAPI ingat ya, SELALU PASTIKAN di app store aplikasi tersebut memang free (tulisannya Get+ bukan harga) karena kadang-kadang (tapi jarang sih) statusnya sudah expired alias ternyata sudah tidak gratis lagi.

That’s it semoga berguna !

In Literature, Concealing and Revealing Torture

Arabic Literature (in English)

A few days ago, the New York Times ran an op-ed from a creative-writing instructor and confessed torturer:

cia“I was an interrogator at Abu Ghraib,” Eric Fair writes. “I tortured.”

But when Fair discusses his creative-writing class at Lehigh University — in conjunction with his experience as a torturer — he writes not about investigating Mahmoud Saeed’s “Lizard’s Colony” or perhaps scenes from Elias Khoury’s Yalo, but Tim O’Brien’s “The Things They Carried.” He writes about showing his students a cigar box filled with stuff he bought at the Baghdad International Airport.

Fair seems focused on keeping the issue of torture at the forefront of the American imagination, which is good. But in effect, by reading his essay, we are asked to sympathize exclusively with the torturer. We know about Eric Fair, and about his black fleece coat, and about his son, who rides a bus to school.

We don’t know about any…

View original post 745 more words

Cara Mudah Jailbreak iOS 5.0.1 Untethered

Hello Hello apa kabar semuanya, setelah dinanti dan ditunggu-tunggu, Jailbreak (JB) iOS 5.0.1 untethered sudah keluar. Well sebenarnya JB iOS 5 sudah keluar dari dulu, namun masih bersifat tethered, artinya walaupun device (iPad, iPhone, dll) kamu sudah di JB, namun dengan metode tethered apabila device kamu di restart maka JB akan hilang dan kamu harus JB ulang. So karena metode tethered dahulu sangat merepotkan, maka saya dengan setia menunggu hingga JB versi untetherednya keluar, AND NOW THE WAIT IS OVER, JB iOS 5.0.1 untethered sudah final, saya sudah coba dengan iPad saya dan it worked. Berikut adalah detil step-stepnya yang akan saya share:

Sebelum kita mulai, mari kita pastikan beberapa hal berikut:

1. Proses JB ini bagaimanapun juga memiliki resiko walaupun saya sendiri telah melakukannya dengan sukses. Intinya kalau terjadi apa-apa dengan JB an ente, jangan cari ane ye.
2. Jailbreak yang saya tulis ini HANYA BISA untuk iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 1, iTouch 3G, iTouch 4G.
3. Untuk iPad2, iPhone 4S belum bisa, so jangan dicoba dulu ya.
4. Pastikan iOS kamu sudah 5.0.1 yang merupakan iOS terbaru apple, jika belum maka kamu perlu terlebih dahulu melakukan update iOS device kamu.
5. Sebelum comment dan nanya, tolong baca instruksi dulu hingga akhir, karena dalam petunjuk JB sebelumnya banyak sekali pertanyaan yang sebenarnya sudah ada dalam petunjuk. So yang sabar dan baca dulu ya sampai habis, kalo masih bingung juga boleh comment dan tanya.
6. iTunes kamu sudah versi terbaru, sekarang saya menggunakan iTunes 10.5.2.11
7. Dalam proses jailbreak, ada kemungkinan data kamu akan hilang, so saya sangat menyarankan kamu copy dulu data-data yang penting ke dalam PC untuk nantinya di transfer kembali ke iDevice. Sehingga tidak ada data penting yang terbuang

Tools/alat-alat yang harus ada:

1. Laptop/PC yang terhubung dengan internet, sebaiknya menggunakan wifi/internet yang stabil, jangan menggunakan internet 3G (kecuali dipastikan stabil) karena proses JB akan membutuhkan koneksi internet.
2. Kabel koneksi iPad, untuk menghubungkan Laptop/PC dengan iPad kamu

Dengan asumsi semua hal-hal di atas sudah terpenuhi, lakukan langkah-langkah berikut:

1. Matikan iTunes kamu
2. Colok iDevice kamu (iPad, iPhone, dll) ke komputer lalu matikan iDevice itu (tekan tombol power yang lama sampai keluar layar hitam)
3. Download file jailbreak redsnow
4. unzip dulu file redsn0w_win_0.9.10b1.zip, terserah mau unzip kemana yang penting kamu ingat lokasinya
5. Buka folder redsn0w_win_0.9.10b1
6. Double klik file redsn0w.exe dan kamu akan menemukan tampilan seperti berikut:

Klik Jailbreak

7. Muncul Tampilan berikut:

Disini benar-benar diingatkan sekali lagi bahwa iDevice kita (iPhone, iPad, dll) harus dalam keadaan mati, so jangan lupa hal ini, sebelum lanjut, device kamu harus mati.

Pada langkah berikutnya kita harus menekan tombol HOME dan POWER secara bergantian dan berbarengan selama beberapa detik. Tombol power merupakan tombol hitam yang ada dibagian atas iDevice kamu, tombol home merupakan tombol bulat yang ada di tengah bawah iDevice kamu. Bersiap-siap dan hapalkan kedua tombol itu, tangan kiri siap menekan tombol power, tangan kanan siap menekan tombol home, jangan lupa atau terbalik.

Klik Next

8. Muncul tampilan berikut:

8.1. Pertama kali tekan tombol Power saja selama 3 detik, perhitungan ini harus akurat dan mengikuti sesuai dengan countdown yang ada pada window redsnow. So tips saya sebaiknya kamu menghitung dalam hati seperti “tiga, dua satu”.

8.2. Setelah 3 detik hanya menekan tombol power, berikutnya sambil tetap menekan tombol power segera tekan tombol home selama 10 detik. So kedua tombol akan tertekan berbarengan selama 10 detik.

8.3. Melewati step 8.2 segera lepas tombol power namun tetaplah menekan tombol home, sehingga di step ini yang tetap ditekan adalah tombol home. Tetap menekan tombol home selama 15 detik.

8.4. Jika proses jailbreak gagal, maka akan keluar peringatan DFU Mode Failed. Jangan khawatir jika gagal maka ulangi saja proses tekan menekan tersebut, coba terus saja hingga berhasil. Terkadang kegagalan terjadi karena tidak sinkronnya hitungan di counter dengan tekanan kita terhadap tombol power dan home.

9. Jika proses Jailbreak berhasil, maka di layar komputer kamu akan muncul berbagai proses running text seperti sedang melakukan instalasi, namun dilayar iPad sendiri gelap-gelap saja. Biarkan demikian, tunggu dan perhatikan di iPad kamu, nantinya akan keluar gambar hard disk dan tidak lama kemudian akan keluar gambar nanas dengan tulisan moving applications. Proses ini agak lama, jadi dibiarkan saja hingga nantinya akan muncul logo apple seperti kita sedang lakukan restart.

10. Jika step 9 sudah sukses terlewati, congrats JB kamu telah berhasil dan selesai, sekarang kita tinggal masuk ke step berikutnya agar aplikasi bajakan bisa terbaca di iTunes kamu.

11. Cari aplikasi Cydia, biasanya ada di halaman kedua, lalu tap aplikasi tersebut

12. Jika muncul window seperti di bawah, maka pilih saja sebagai user

13. Nantinya akan muncul tampilan berikut

Lihat bagian bawah kedua dari kanan ada gambar bola dunia dengan tulisan sources. Tap disitu lalu pilih edit dan add. Nanti akan keluar tampilan insert source, isi dengan http://cydia.hackulo.us

14. Sistem akan mengupdate, disini masih dibutuhkan koneksi internet

Biarkan sistem mengupdate hingga selesai. Jika nanti sudah selesai, perhatikan di bagian bawah apakah ada tulisan warna kuning yang mengandung kata-kata failed. Jika ya, maka ulangi proses update dengan sebelumnya menghilangkan dulu source hackulo (tapi edit lalu tanda minus merah). Ulangi proses di step 13.

15. Jika proses sukses, maka dalam sources tadi akan muncul baris hackulo.us. Tap disitu lalu akan muncul tampilan berikut

Tap AppSync for iOS 5.0+

Keluar tampilan berikut

Tap install di kanan atas dan confirm. Tunggu proses instalasi hingga selesai.

16. Berikutnya kita akan menginstall installous. Installous merupakan aplikasi untuk menginstall applikasi bajakan. Masih di screen cydia, di bagian kanan bawah paling kanan ada gambar lensa dengan tulisan search. Tap disitu lalu cari installous, nanti akan keluar tampilan berikut

tap installous 4, install dan confirm sehingga akan keluar proses berikut

Jika installous 4 sudah sukses di install, maka sekali lagi congrats, bukan saja iDevice kamu sudah di JB, sekarang sudah bisa sync aplikasi bajakan ke iTunes serta mendownload berbagai aplikasi bajakan melalui installous.

Sampai tahap ini jika masih ada yang kurang dimengerti coba baca lagi dari atas, kalau masih bingung juga silahkan comment. Enjoy…

Adios.

Jailbreak untethered untuk iOS 5.0.1

Friends,

Jailbreak untethered untuk iOS 5.0.1 sudah ada dan berhasil saya lakukan pada iPad 1. Saat ini tutorial JB sedang saya tulis, segera subscribe untuk bisa mendapatkan info JB pada iOS apple terbaru secara gratis. Tidak perlu buang-buang uang, tinggal ikuti petunjuk-petunjuknya, bersabar sedikit and Done…!

Cheers

Readpad

Fungsi

Readpad merupakan aplikasi RSS Reader iPad berdasarkan Google Reader. Jadi setelah kita memilih berbagai berita yang kita mau dengan Google Reader, maka berbagai berita tersebut dapat dengan mudahnya kita lihat di iPad kita dengan menggunakan Readpad.
Download aplikasi Readpad untuk iPaddisini.

Cara menggunakan

Jadi untuk menggunakan Readpad dan aplikasi readpad yang kamu gunakan berasal dari sini, maka syaratnya adalah iPad kamu harus sudah di Jailbreak (JB), karena aplikasi yang saya upload hanya untuk iPad yang telah di JB.

Jadi sebelum bisa menggunakan readpad, syaratnya adalah sebagi berikut:
1. Sudah memiliki Google Reader
2. iPad sudah JB (jika aplikasinya di download dari sini, kalau mau beli di apps store juga bisa )

Penggunaan Readpad sangat sederhana. Berikut adalah contoh update berita yang biasa saya dapatkan dari Liputan6.com, detik com dan antara news. Folder a_indo news itu saya buat terlebih dahulu di Google Reader.

Jika kita klik salah satu berita di kanan maka akan muncul seperti di bawah ini, dan kalau mau masuk ke berita berikutnya kita bisa tarik (drag) saja berita tersebut ke atas, begitu juga kalau mau lihat berita sebelumnya tinggal drag dari atas ke bawah.

Tapi setting favorit saya adalah seperti ini:

Jadi kalau kita tarik layer berita ke kiri, di sebelah kanan langsung muncul kembali list berita-beritanya, tinggal klik satu per satu saja untuk view beritanya.

Kalau ada berita yang mau tandai belum dibaca, walau sebenarnya sudah dibaca, maka tinggal drag berita ini ke kiri, maka akan muncul bulatan. Jika bulatan ini penuh, artinya dia ditandai belum dibaca.

Kalau di readpad memang hanya muncul ringkasan beritanya saja, namanya juga RSS Feed, nah kalau kita mau tau berita selengkapnya, tinggal kita buka saja di safari. Mau kirim link nya ke email juga bisa.

Pengalaman saya pakai readpad sangatlah memuaskan, karena saya bisa selalu terupdate dengan berita-berita yang sebelumnya saya pilih di Google Reader kapan saja. Aplikasi ini sangat ringan, tetapi powerful. Selamat mencoba

Salam

Marketronia

Google Reader

Overview

Apakah kamu merupakan orang-orang yang selalu haus akan berita, eits tunggu dulu, berita itu tidak harus selalu serius loh, kalau kamu punya hobi tertentu misalnya komputer, suka film, selebritis, musik, dll, kamu pasti mau mendapatkan berita-berita terkini terkait dengan hobi kamu tersebut yang beredar di dunia maya.

Masalahnya adalah terkadang kita tidak ada waktu untuk browsing terus-terusan mencari-cari berita yang kita mau, apalagi kalau kita belum tahu apa yang mau kita cari. Nah ini ada satu fitur dari google yang namanya google reader, jadi fitur ini nantinya bisa menyaring berita-berita yang telah kamu tentukan kategorinya terlebih dahulu untuk selanjutnya bisa kamu baca sekilas sebelum kamu putuskan mau baca selengkapnya di website tersebut atau tidak.

Google Reader menggunakan teknologi yang dikenal dengan nama RSS (Really Simple Syndication) definisi atau cara kerja detailnya saya kurang tahu, kalau mau tahu lebih detail, pls di google saja. Tapi menurut saya sederhananya begini, bayangkan kita mau membeli sebuah buku dan biasanya setiap buku pasti ada resensi yang merupakan ringkasan dari isi buku tersebut, jadi diharapkan dengan membaca resensi itu konsumen bisa memutuskan apakah buku yang akan dibeli cocok dengan seleranya.

Begitu juga dengan RSS, banyak artikel yang ada di internet memiliki RSS (resensinya) yang biasanya hanya paragraf pertama saja dari artikel itu, tapi yang dibuat hanyalah berupa feeder (umpan), nantinya untuk membaca kumpulan dari resensi-resensi artikel ini dibutuhkan sebuah RSS reader. RSS reader ada yang gratis, ada juga yang bayar, nah dalam hal ini Google Reader berfungsi sebagai RSS Reader, Google Reader bisa mencari berbagai resensi website yang kamu suka di internet, sehingga setiap ada update terbaru dari website tersebut akan secara otomatis muncul di Google Reader kamu.

Jadi fungsi utama dari google reader ini kurang lebih adalah sebagai RSS Reader yang akan selalu otomatis mengupdate berita-berita dari website-website yang telah kamu pilih sebelumnya.

Cara Menggunakan

Cara menggunakannya sangatlah mudah, tapi berikut syarat mutlaknya:
1. Harus memiliki account gmail, kalau belum punya harus bikin
2. Website yang kamu tuju juga menyebarkan RSS nya
Jadi jangan heran kalau kita ingin selalu mendapatkan update dari website tertentu, tapi ketika dicari ternyata tidak ada feedernya, ya itu karena dari websitenya itu sendiri tidak menerapkan teknologi RSS feeder.

Ok sekarang kita masuk ke google, search google reader, setelah login dengan account gmail, maka kurang lebih akan ada tampilan seperti ini:

Ini adalah account google reader saya.

Nah kita bisa cari berita yang kita mau dengan mengklik add a subscription. Misalnya kita mau dapat update terus dari Liputan6.com, maka coba cari saja Liputan6 seperti ini:

hasil pencarian akan keluar:

Kalau isinya sudah sesuai maka klik aja subscribe di bawahnya.

That’s it, sesederhana itu, dan ini bisa kamu lakukan sesuai dengan hobi kamu, kalau musik ya masukkan keyword musik, film dan seterusnya, tips dari saya kalau keluar banyak hasil pencarian, pilih saja yang jumlah subsribernya paling banyak.

Dengan google reader ini kamu dijamin akan selalu update akan berita-berita yang lagi hit di dunia, dan seperti yang kamu lihat saya banyak subscription berita-berita baik dalam dan luar negeri karena well I like to be always updated.

Semoga artikel ini bisa berguna.

Salam.

Marketronia.

Cara menginstall aplikasi JB ke dalam iPad

Sebelum baca ke bawah, pastikan dulu ya iPad kamu sudah di JB, kalau belum di JB dan mau tau caranya klik disini. Sangat disarankan juga kamu baca artikel ini sebelum lanjut terus.

Banyak dari kita yang JB melalui jasa tukang JB (walau sebenarnya bisa dan mudah untuk dilakukan sendiri), nah di komputer si tukang JB iPad kita diisi berbagai aplikasi yang belum tentu kita butuh juga bahkan kita ga tau itu apaan, tapi it feels good aja karena sekarang iPad kita “berisi”. Tapi waktu sampe di rumah dan kita colok ke itunes, kamu jangan lupa untuk transfer aplikasi-aplikasi tersebut ke itunes pc kamu yang bertujuan mengcopy semua aplikasi tersebut ke PC. Biasanya muncul message seperti ini:

Pilih TRANSFER, karena ada aplikasi di iPad tapi kok di iTunes ga ada ya, so iTunes nanya kalo kamu beli ini dan mau di
transfer ke PC atau tidak. Kalau di pilih transfer, aman, artinya nanti aplikasi tersebut tidak akan hilang, kalau pilih don’t transfer, wah bisa-bisa iPad kamu kembali ke nol, karena si itunes tidak akan mengcopy aplikasi tersebut dan sekalian dihapus dari iPad kamu. So jangan lupa pilih TRANSFER.

Kembali ke pertanyaan utama, bagaimana cara menginstall aplikasi JB. Sepengalaman saya ada 2 cara mudah untuk itu:

1. Melalui iTunes
Yup, ini yang paling gampang, lihat di bagian kiri dr iTunes di dalam kelompok Library ada Music, Movies, TV Shows, dll, kamu klik yang bagian Apps. Lalu aplikasi yang sudah kamu download tersebut tinggal drag dan drop saja disitu. Lalu setelah di drag and drop tinggal sync. Again that simple.

Memang iTunes melakukan deteksi apakah iPad kita JB atau bukan, tapi hal ini bisa diakali dan biasanya kalo pake tukang JB pasti sudah disetting untuk diakali dan harusnya proses sync berjalan dengan lancar. Tapi kalau iPad kita belum diakali, maka proses sync akan gagal dan akan keluar berbagai message yang pada intinya gagal. Untuk cara mengakalinya coba kamu lihat di cara JB OS 4.2.1 dan baca terus, di bagian bawah akan muncul gimana cara mengakali iTunes. Ikuti saja langkah-langkahnya.

2. Melalui iFunbox
iFunbox mirip sekali dengan iTunes, bahkan ifunbox lebih membuka isi perut iPad kita jadi kadang kita bingung karena terlalu banyak folder-folder di dalamnya.

Dengan ifunbox ini kita bisa menginstall aplikasi JB tanpa melalui iTunes syaratnya satu, kita harus sudah menginstall installous di iPad kita,kalau belum diinstall tidak akan bisa.

Pertama-tama download dan install ifunbox di PC/Laptop Anda, setelah diinstall, plug in iPad melalui kabel sync dan buka aplikasi ifunbox.

Berbagai aplikasi akan muncul disana, klik installous, lalu drag aplikasi yang sudah kamu download sebelumnya dan drop
disini, secara otomatis ifunbox akan mengcopy berbagai apliksai tersebut ke installous di iPad.

Setelah proses copy selesai maka berikutnya adalah proses instalasi yang akan dilakukan melalui iPad kamu. Lihat artikel ini untuk instalasi melalui installous.

Jadi tujuan ifunbox disini hanya untuk mengcopy aplikasi JB ke dalam folder download installous untuk selanjutnya aplikasi tersebut di install di iPad. Setelah aplikasi diinstall, file-file yang kita copy tersebut bisa di hapus (delete) sehingga tidak memakan banyak space di iPad kamu.

Demikian 2 cara untuk install aplikasi JB, semoga berguna, bagi yang sudah sukses boleh bagi-bagi success storynya disini, kalau ada pertanyaan juga silahkan saja. Enjoy. Cheers.